日博官网 365bet
·欢迎访问日博官网 365bet_365bet哪个浏览器能打开_365bet游戏注册站。 天气预报:今天是
    法院新闻
  领导活动
  图片动态
  工作随笔
  工作动态
  图片新闻
专题活动
政策法规
· 日博官网 365bet_365bet哪个浏览器能打开_365bet游戏注册廉政文化宣传图片
· 最高人民法院关于“五个严禁”的
· 最高人民法院关于违反“五个严禁
· 中华人民共和国法官职业道德基本
· 日博官网 365bet_365bet哪个浏览器能打开_365bet游戏注册执行工作条例(试
· 日博官网 365bet_365bet哪个浏览器能打开_365bet游戏注册政治工作管理制度
· 日博官网 365bet_365bet哪个浏览器能打开_365bet游戏注册党风廉政建设暨正
· 日博官网 365bet_365bet哪个浏览器能打开_365bet游戏注册党风廉政宣传教育
 
    您现在的位置: > 法院新闻 > 工作随笔 > 正文

少数民族地区犯罪特点及改进方法

 

 

我国是一个有着五十六个民族的多民族国家,其中汉族115940万人,91.59%,少数民族10643万,占8.41%。由于历史和地理的原因,在少数民族地区实行少数民族自治是我国的一项基本国策。同时,在少数民族区域自治的现实前提下,少数民族的犯罪情况又具有独特性。它与汉族犯罪存在诸多不同之处,比如犯罪类型、犯罪手段方法上。犯罪类型有侵犯人身权利犯罪、传统侵财型犯罪、受风俗习惯引起的犯罪。犯罪手段方法上,暴力方法较常见。

近年来,中国少数民族犯罪呈现如下特征:犯罪率呈总体上升趋势,文化教育与犯罪相关系数大,犯罪主体中青壮年犯罪主体多、捕前身份系农()民或者无业人员的多、女性犯罪呈现上升趋势,传统的自然犯比重大,新型犯罪不断增加。
   
我国少数民族地区犯罪呈现上述特点是由包含环境与个体的系统所决定的。少数民族犯罪具有一个独特的原因结构系统。环境方面的因素,可以简化为:经济背景、人文社会、成长环境。经济背景方面,生活贫困、落后的生产生活方式、市场经济的发展都是重要因素;人文社会方面,文化教育落后、固有的不良文化、外来文化的侵蚀、传统习俗都是重要表现;成长环境方面,家庭与学校教育的欠缺、社会控制机制弱化是两个重要因素。个体因素可以从生理和心理两个方面来解释:一是生理需求,少数民族地区物质供需和男女性别的不平衡导致犯罪,这一分析,可以为少数民族犯罪中侵犯财产罪和性犯罪占据一定比例提供解释;二是心理需求,我们可以从性格类型、道德观念陈旧以及法律意识淡薄上分析少数民族犯罪的原因。

针对其地区民族特殊性以及当前实际情况,可以从以下几个方面进行改进。

(一)改善经济发展

根据笔者分析,少数民族地区犯罪最根本的原因是贫穷,因此发展少数民族地区的经济是降低本地区犯罪率的最好途径。所以,建议对少数民族地区实行特殊保护政策,加大科技创新,利用当地的自然资源和人文资源,大力开发旅游业和现代农业。同时提高和改善少数民族地区的生存环境,减小城乡、汉族和少数民族的贫富差距。并且应当加大同外界的交流,从外界的发展中寻找适合本地区发展的经验和帮助。

(二)促进教育发展

政府应当加大对少数民族地区教育经费的投入,尝试投资主体的多元化,设立教育经费的运行管理机制,加强基础设施的建设,解决少数民族师资缺乏的问题。从教育整体结构特点入手,由民族生活习惯和地理条件限制分析少数民族学生学习困难的客观因素,探索适合本地区少数民族文化的教学模式,特别是双语教学方面。

(三)加大法治宣传教育

加大法治宣传教育,特别是对刑法、刑事诉讼法的宣传,加大毒品危害的宣传和禁毒活动的开展,特别是在青少年当中,要普片开展宣传、教育,从基础上提高法制意识和观念。同时也要结合本地区的实际情况,在一定情况下,可以适当引用少数民族习惯多年的民族风俗,但要摒弃陋习、恶习,去糙取精。做好法律服务、法律援助工作,让罪犯能获得其应有的人权保障。

总之,在对待少数民族犯罪的问题时,应当认清少数民族犯罪的本质原因,采取一系列有效的措施降低少数民族地区少数民族的犯罪率,加强普法宣传教育,重视民族习惯文化传统的作用,加大市场经济发展的力度,切实提高文化教育水平等。只有犯罪率降低了,才有利于少数民族地区经济、文化的发展,这对少数民族地区的稳定和发展有着重要的意义。

 

                           

                                                            日博官网 365bet_365bet哪个浏览器能打开_365bet游戏注册上阿坝法庭

 

联系我们|管理入口